Mittwoch, September 04, 2013

es kann nicht immer kaviar sein | XIII

ente chinesisch mit gekochtem reis
ente vom rost mit gedämpften maronen
götterspeise

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ente mit ananas chinesisch

man bereite eine nicht zu fette fleischente
wie üblich vor und entbeine sie dann

man koche
aus den zerkleinerten knochen und dem entenklein
eine kräftige , kurze brühe

man schneide das entenfleisch in stücke ,
lasse sie in einer kasserolle goldbraun anbraten
und bestäube sie dann mit mehl ,
das man mitrösten läßt , bis es gelb ist

man gieße mit der knochenbrühe auf ,
füge eine enthäutete frische tomate ,
einige gehackte pilze und vier gramm glutamat hinzu
und lasse alles eine halbe stunde auf kleiner flamme schmoren

man schneide einige ananas-scheiben auf achtel ,
mische sie unter das fleisch
und lasse alles noch eine viertelstunde schmoren

man reiche dazu locker und körnig gekochten reis

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ente vom rost

man bereite eine junge, nicht zu fette ente
in der üblichen art vor
und reibe sie innen und außen mit salz ein

man kann sie je nach geschmack
auch innen mit knoblauch einreiben
und verschiedene kräuter hineinlegen

man lege die ente mit der brust nach unten
auf den grill im ofen
und gebe etwas wasser in die darunterstehende grillpfanne

man grille bei mittlerer hitze ,
bepinsele die ente häufig mit dem ausgebratenen fett ,
das sich in der pfanne sammelt

man rechne als bratdauer ,
je nach größe , eine bis höchstens anderthalb stunden

man drehe die ente in den letzten 20 minuten
mit der brust nach oben

man bepinsele die gut gebräunte haut
der fertig gebratenen ente mit kaltem wasser
und gebe noch für fünf minuten gute hitze ,
wodurch die haut noch krosser und mürber wird

zum beigericht
" gedämpfte maronen "

man nehme soviel maronen , 
wie man andernfalls salzkartoffeln
als beilage benötigen würde ,
befreie sie von schale und haut
und dämpfe sie in salzwasser weich ,
achte darauf, daß sie nicht zerbröckeln

man schwenke sie dann in butter

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götterspeise

man nehme grobgeriebenes , sehr dunkles brot
- am besten pumpernickel -
belege damit den boden einer großen glasschüssel
und feuchte mit etwas kognak oder kirschwasser an

man gebe darauf eine lage
von gut abgetroptten eingemachten sauerkirschen
und darüber eine lage schlagsahne

dann folgt wieder brot und so fort ,
als letztes eine lage schlagsahne

man streue geriebene schokolade darüber
und verziere mit kirschen

man stelle die speise kalt
und lasse sie noch gut durchziehen

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johannes mario simmel
" es muss nicht immer kaviar sein "

¡ · shoeller ulrich m · ! | 2o13 · september