ente chinesisch mit gekochtem reis
ente vom rost mit gedämpften maronen
götterspeise
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ente mit ananas chinesisch
man bereite eine nicht zu fette fleischente
wie üblich vor und entbeine sie dann
man koche
aus den zerkleinerten knochen und dem entenklein
eine kräftige , kurze brühe
man schneide das entenfleisch in stücke ,
lasse sie in einer kasserolle goldbraun anbraten
und bestäube sie dann mit mehl ,
das man mitrösten läßt , bis es gelb ist
man gieße mit der knochenbrühe auf ,
füge eine enthäutete frische tomate ,
einige gehackte pilze und vier gramm glutamat hinzu
und lasse alles eine halbe stunde auf kleiner flamme schmoren
man schneide einige ananas-scheiben auf achtel ,
mische sie unter das fleisch
und lasse alles noch eine viertelstunde schmoren
man reiche dazu locker und körnig gekochten reis
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ente vom rost
man bereite eine junge, nicht zu fette ente
in der üblichen art vor
und reibe sie innen und außen mit salz ein
man kann sie je nach geschmack
auch innen mit knoblauch einreiben
und verschiedene kräuter hineinlegen
man lege die ente mit der brust nach unten
auf den grill im ofen
und gebe etwas wasser in die darunterstehende grillpfanne
man grille bei mittlerer hitze ,
bepinsele die ente häufig mit dem ausgebratenen fett ,
das sich in der pfanne sammelt
man rechne als bratdauer ,
je nach größe , eine bis höchstens anderthalb stunden
man drehe die ente in den letzten 20 minuten
mit der brust nach oben
man bepinsele die gut gebräunte haut
der fertig gebratenen ente mit kaltem wasser
und gebe noch für fünf minuten gute hitze ,
wodurch die haut noch krosser und mürber wird
zum beigericht
" gedämpfte maronen "
man nehme soviel maronen ,
wie man andernfalls salzkartoffeln
als beilage benötigen würde ,
befreie sie von schale und haut
und dämpfe sie in salzwasser weich ,
achte darauf, daß sie nicht zerbröckeln
man schwenke sie dann in butter
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götterspeise
man nehme grobgeriebenes , sehr dunkles brot
- am besten pumpernickel -
belege damit den boden einer großen glasschüssel
und feuchte mit etwas kognak oder kirschwasser an
man gebe darauf eine lage
von gut abgetroptten eingemachten sauerkirschen
und darüber eine lage schlagsahne
dann folgt wieder brot und so fort ,
als letztes eine lage schlagsahne
man streue geriebene schokolade darüber
und verziere mit kirschen
man stelle die speise kalt
und lasse sie noch gut durchziehen
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johannes mario simmel
" es muss nicht immer kaviar sein "
¡ · shoeller ulrich m · ! | 2o13 · september