Mittwoch, September 11, 2013

es kann nicht immer kaviar sein | XV

spaghetti bolognese
koteletts robert mit pommes frites
sacher-torte

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spaghetti bolognese

man nehme
auf ein pfund spaghetti ein halbes pfund fleisch ,
am besten rind , schwein und kalb gemischt ,
und schneide es in würfelchen

man nehme
die gleiche menge in feine ringe geschnittene zwiebeln ,
dünste sie in öl oder butter an
und lasse dann das fleisch ,
eine zerdrückte knoblauchzehe und gehackte suppenkräuter
mitschmoren

wenn alles gut angebraten ist ,
füge man enthäutete und entkernte tomaten
oder tomatenmark hinzu
und lasse alles zusammmen auf kleinster flamme
möglichst lange dünsten ,
bis eine sämige sauce entstanden ist

dann lasse man
die in salzwasser nicht zu weich gekochten ,
auf einem seiher mit kaltem wasser überspülten ,
gut abgetropften spaghetti
in der mit salz und pfeffer abgeschmeckten sauce
heiß werden

man reiche geriebenen parmesan-käse zu dem gericht

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koteletts robert

man nehme
mitteldicke schweine-koteletts ,
kerbe den fettrand etwas ein und klopfe sie

man lege sie ohne fettbeigabe
in eine sehr heiß gemachte eisenpfanne

man lasse die koteletts
auf jeder seite etwa drei minuten braten ,
salze und pfeffere sie ,
gebe ein großes stück butter in die pfanne
und lasse sie darin auf jeder seite noch eine minute braten

man nehme die koteletts heraus
und lege sie auf eine vorgewärmte platte ,
inzwischen hat man
zu gleichen teilen rotwein und saure sahne
mit einem eßlöffel scharfen senf verrührt

nun gieße man das gemisch in die pfanne
und koche den bratfond kurz damit auf

man gieße diese sauce über die fertigen koteletts
und serviere sie sofort mit pommes frites

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pommes frites

man nehme roh geschälte kartoffeln ,
schneide sie in halbfingerlange , bleistiftdicke stäbchen ,
wasche sie und trockne sie mit einem tuch gut ab

man gebe sie
in kleinen mengen in einen topf
mit heißem schmalz oder öl
und nehme sie mit einem sieb heraus ,
sobald sie sich zu färben beginnen ,
lasse sie abtropfen und abkühlen

man mache
kurz vor dem anrichten das fett wieder sehr heiß ,
lege die kartoffelstifte nochmals hinein
und lasse sie jetzt schön goldgelb fertig backen

man lasse sie auf löschpapier gut abtropfen ,
bestreue sie mit feinem salz und richte sie an

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sacher-torte

man nehme
125 g butter und rühre sie schaumig ,
gebe 150 g zucker , 150 g gesiebtes mehl ,
5 eigelb , etwas vanille
und zuletzt
150 g im wasserbad geschmolzene schokolade dazu

man verrühre alles sehr gut ,
ziehe den schnee der 5 eiweiß darunter ,
fülle die masse in eine tortenform
und lasse sie eine halbe stunde bei mittlerer hitze backen

man nehme für den tortenguß
90 g geschmolzene schokolade , 125 g puderzucker
und zwei eßlöffel heißes wasser
die man auf dem feuer tüchtig verrührt

man bestreiche die fertig gebackene torte
mit aprikosen-marmelade ,
gieße die glasur darüber
und lasse sie eine minute im heißen ofen erhärten

die torte muß gut ausgekühlt sein ,
ehe man sie serviert

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johannes mario simmel
" es muss nicht immer kaviar sein "

¡ · shoeller ulrich m · ! | 2o13 · september