Mittwoch, September 18, 2013

es kann nicht immer kaviar sein | XVIII

roastbeef mit gemüsen und dripping cake
englischer apfel-pudding

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roastbeef

man lege
ein gut " abgehängtes " ochsen-rippenstück ohne knochen
in die bratpfanne ,
gieße reichlich kochendheiße butter ,
der etwas nierenfett beigemischt sein kann ,
darüber und brate schnell von allen seiten an ,
salze und pfeffere dann

man schiebe
die pfanne in den gut vorgeheizten bratofen
und brate das fleisch 45 minuten
unter sehr häufigem begießen ,
bei anfangs scharfer , dann mäßiger 0berhitze ,
möglichst ohne wasserzugaben

man kann das fleisch mehrmals wenden ,
aber in der letzten bratzeit
soll die fettschicht nach oben liegen

nach dem herausnehmen aus der pfanne
nicht sofort aufschneiden ,
sonst läuft der ganze saft heraus ,
und das fleisch wird grau

man lasse den braten einige minuten ruhen

man kann das roastbeef auch auf dem grill braten ,
benützt dann das fett für den dripping cake

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dripping cake

man verquirle
5-6 eier gründlich mit ¼ pfund mehl ,
gut ½ liter milch und etwas salz
und gieße es in das heiße fett in der bratpfanne ,
aus der das roastbeef herausgenommen wurde

man lasse
knapp 10 minuten bei guter hitze im bratofen backen ,
bis die masse unten braun
und obenauf leicht fest geworden ist

man schneide
den dripping cake in stücke
und garniere sie um das tranchierte roastbeef

man kann
das gericht auch ohne roastbeef
auf ausgelassenen speckwürfeln zubereiten
und als " yorkshire-pudding " servieren

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apfel-pudding

man nehme
ein pfund feines mehl ,
250 g festes , eine nacht gewässertes
und ganz fein gehacktes nierenfett ,
einen gehäuften teelöffel pulverisierten ingwer ,
etwas salz ,
mische alles sehr gründlich durcheinander

man mache
dann mit kaltem wasser einen teig daraus ,
der nicht an den händen kleben darf

man rolle ihn rund aus ,
lege eine serviette in eine tiefe schüssel ,
stäube etwas mehl darüber
und lege das ausgerollte blatt hinein

man fülle es mit
in viertel geschnittenen , geschälten apfeln
von einer sauren sorte ,
drücke den teig oben fest zusammen
und binde das tuch zu

man koche
den pudding mit 2 eßlöffel salz
2 stunden ununterbrochen in stark kochendem wasser

man serviert ihn ohne sauce mit streuzucker

man kann
den pudding wesentlich verfeinern ,
indem man die zerschnittenen äpfel
mit butter ,
je 100 g rosinen und korinthen ,
50 g feingeschnittenem zitronat und orangeat
sowie etwas zucker und rum
einige minuten dünstet ,
bevor man sie in den teig füllt

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johannes mario simmel
" es muss nicht immer kaviar sein "

¡ · shoeller ulrich m · ! | 2o13 · september