Donnerstag, September 12, 2013

es kann nicht immer kaviar sein | XVI

gefüllte auberginen
cordon bleu mit kleinen erbsen
crêpes suzette

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gefüllte auberginen

man nehme große , feste auberginen ,
bei uns auch eierfrüchte genannt ,
schäle sie dünn und halbiere sie der länge nach

man höhle sie vorsichtig aus
und drehe das fruchtfleisch
mit rind- und schweinefleisch ,
einer zwiebel und einer eingeweichten semmel ohne rinde
durch den wolf

man verarbeite die masse
mit einem ei ,
salz , pfeffer , paprika und etwas sardellenpaste
zu einer pikanten farce

man fülle damit die auberginen

man gieße etwas fleischbrühe
auf den boden einer gut gebutterten auflaufform ,
setze die gefüllten auberginen hinein ,
bestreue sie mit geriebenem käse und butterflöckchen
und backe sie bei mittlerer hitze
eine halbe stunde lang

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cordon bleu

man nehme zarte kalbsschnitzel , klopfe sie gut
und belege die hälfte eines jeden
mit einer scheibe schinken ,
darauf eine scheibe emmentaler käse ,
so, daß ein etwa fingerbreiter rand frei bleibt

man bepinsle dann
die ränder des schnitzels rundum mit eiweiß
und klappe die unbelegte hälfte über die beleqte ,
drücke die ränder fest an

nun wälze man das fleisch in mehl ,
leicht gesalzenem und gepfeffertem eigelb und semmelbröseln
und brate es dann in der pfanne in reichlich butter
auf beiden seiten schön goldbraun

man reiche dazu feine , grüne erbsen ,
die man leicht mit salz und gehackter petersilie bestreut

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crêpes suzette

man backe eine größere anzahl von crêpes ,
das sind kleine , hauchdünne eierkuchen ,
zu deren teig man wasser statt milch verwendet hat

man lasse
bei tisch auf einem spiritus-wärmer
reichlich butter heiß , aber keinesfalls braun werden ,
gebe den saft
und die ganz fein abgeschnittene und gehackte schale
einer mandarine oder orange hinzu

man gebe
je einen kleinen guß kirsch ,
maraschino , curaçao oder cointreau
und etwas zucker hinein
und lasse immer nur ein crêpe
in der flüssigkeit heiß werden

man rolle es dann schnell zusammen
und reiche es auf einem vorgewärmten teller

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johannes mario simmel
" es muss nicht immer kaviar sein "

¡ · shoeller ulrich m · ! | 2o13 · september