Mittwoch, Oktober 09, 2013

es kann nicht immer kaviar sein | XXI

gekochter schinken
mit sauce cumberland
fischspeise in der form
schokoladen-kaffee-creme

~ ~ ~ ~ ~

sauce cumberland

man verrühre
¼ liter johannisbeer-gelee ,
1/8 liter rotwein , den saft von 2 orangen ,
einen teelöffel englisches senfpulver
und eine in feine streifchen geschnittene ,
vom weißen befreite schale einer orange

man bewahre die sauce kühl auf

man kann diese sauce zu allen arten
von kaltem fleisch geben ,
besonders gut eignet sie sich zu wild

~ ~ ~

fischspeise in der form

man koche
den fisch im ganzen ,
lasse ihn dann gut abtropfen ,
entferne haut und gräten
und zerteile ihn in stücke

man mache
eine helle schwitze aus butter und mehl ,
gebe saure sahne , weißwein ,
geriebenen parmesankäse und etwas fischwasser hinzu
und verkoche dies zu einer dicken weißen sauce

man schmecke sie mit salz und pfeffer ab ,
füge gedünstete champignons und einige kapern hinzu

man lege
die fisch-stücke in eine gut gebutterte auflaufform ,
gieße die sauce darüber ,
bestreue dick mit parmesankäse ,
geriebener semmel und butterflöckchen
und backe dann im ofen zu goldgelber farbe

man garniere vor dem anrichten
mit gebackenen blätterteig-halbmonden , " fleurons "

man kann diese speise
aus allen festfleischigen fischen ,
sehr gut aus schellfisch und kabeljau ,
zubereiten

~ ~ ~

schokoladen-kaffee-creme

man lasse
1 liter milch mit 150 g kochschokolade
und etwas zucker aufkochen

man schlage
in einer schüssel 3 eigelb
mit einem glattgestrichenen eßlöffel kartoffelmehl oder maizena ,
gieße die kochende flüssigkeit unter ständigem rühren hinzu

man gebe
die masse wieder in den kochtopf
und lasse sie auf kleinster flamme
unter ständigem rühren dick werden ,
ohne daß sie zum kochen kommt

man füge
einen suppenlöffel voll grobgemahlenem ,
keinesfalls pulverisiertem kaffee
und eiweiß-schnee
zu der vom feuer genommenen creme
und stelle sie sehr kalt

~ ~ ~ ~ ~

johannes mario simmel
" es muss nicht immer kaviar sein "

¡ · shoeller ulrich m · ! | 2o13 · october