kalbfleisch-bouillon mit toast
gedünstete taube mit blumenkohl à la crème
apfelkompott mit kirschen
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kalbfleisch-bouillon
man nehme
ganz mageres kalbfleisch
und bereite daraus ohne suppengrün eine brühe ,
die man kräftig einkochen läßt
und nur ganz schwach salzt
man gebe sie in tassen ,
mit etwas sehr fein gehackter petersilie bestreut ,
zu tisch und reiche toast ohne rinde
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gedünstete tauben
man nehme
gut geputzte und gewaschene junge tauben
und lasse
sie in schwachgesalzenem wasser
und einem guten stück butter
etwa 30 minuten im geschlossenen topf
auf kleiner flamme weichdünsten
man achte darauf ,
daß immer so viel flüssigkeit im topf ist ,
daß die tauben nicht zum braten kommen
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blumenkohl à la crème
man nehme
einen gründlich gewaschenen blumenkohl ,
entferne die harten strünke
und zerbreche den blütenkopf in mehrere teile ,
die man in kochendes salzwasser legt
und ganz weich kocht
man nehme sie heraus ,
lasse sie abtropfen
und drücke sie durch ein passiersieb
man verrühre
das püree gut mit einem eigelb ,
etwas süßer sahne und einem stück butter
und lasse es auf kleinster flamme
noch einmal heiß werden ,
ohne daß es zum kochen kommt
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apfelkompott mit kirschen
man nehme
süße , mürbe , geschälte , entkernte äpfel
und bereite daraus
mit möglichst wenig zucker
ein sehr fein passiertes apfelmus
man garniere
es mit eingemachten kirschen
und umsteche
die kompottschüssel mit löffelbiskuits
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johannes mario simmel
" es muss nicht immer kaviar sein "
¡ · shoeller ulrich m · ! | 2o13 · october