gefüllte artischockenböden
feine königsberger klopse
ananas-beignets
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gefüllte artischockenböden
man nehme
etwa acht artischockenböden
- jederzeit in büchsen oder gläsern erhältlich -
richte sie auf einer platte an
und beträufle sie mit zitronensaft
man belege
sie mit 50 g entkernten schwarzen oliven
und scheibchen von zwei kleinen , roten pfefferschoten
und harten eiern
man verrühre
zitronensaft , öl ,
sehr fein gehackte zwiebel und petersilie
zu einer sauce
und gieße sie über die gefüllten artischockenböden ,
verziere die platte mit petersilie
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feine königsberger klopse
man nehme
je ein pfund kalb- und schweinefleisch ,
drehe es durch den wolf
und verarbeite es gut mit
einer eingeweichten , ausgedrückten semmel ,
2 eiern und feingehackter hellgedünsteter zwiebel
man schmecke
mit salz , pfeffer und sardellenpaste pikant ab
und forme daraus
mit nassen händen mittelgroße runde klöße
man mache
eine helle butterschwitze mit wenig mehl ,
lösche mit fleischbrühe und einem glas weißwein ab ,
lasse gut durchkochen
und dann
die klopse darin langsam gar dämpfen
man nehme
die klopse heraus ,
ziehe die sauce
mit zwei in saurer sahne verrührten eigelb ab ,
gebe einen eßlöffel kapern hinzu ,
schmecke mit pfeffer , salz , zitronensaft ab
und lasse die klopse etwas in der sauce ziehen ,
ohne daß sie zum kochen kommt
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ananas-beignets
man nehme
scheiben von frischer oder eingemachter ananas
und halbiere sie
man mache
einen dickflüssigen ausbackteig
aus 1/8 liter milch , 125 g mehl , zwei ganzen eiern ,
etwas salz und einem schuß rum
man tauche
die ananas-stücke hinein
und backe sie
in heißem schmalz schwimmend zu goldgelber farbe
man lasse
das fett abtropfen
und reiche die beignets mit zucker bestreut
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johannes mario simmel
" es muss nicht immer kaviar sein "
¡ · shoeller ulrich m · ! | 2o13 · october