fleischbrühe mit toast
truthahn mit trüffelfarce
lemon sponge cake
~ ~ ~ ~ ~
truthahn mit trüffelfarce
man nehme
150 g mageres schweinefleisch , 100 g kalbfleisch ,
200 g frisches schweinefett ,
die putenleber , 125 g rohe gänseleber ,
drehe alles durch den wolf ,
bereite davon mit 2 eingeweichten , verrührten semmeln
und 2 eigelb eine farce
man gebe dazu
die feingehackten schalen von 2 trüffeln ,
die zerschnittenen trüffeln selbst ,
125 g geschnittene , in butter angebratene gänseleber ,
salz, pastetengewürz , einen schuß madeira
man fülle
die farce in den truthahn , bestreue ihn mit salz ,
umwickle die brust
mit nicht zu dünnen scheiben frischem speck ,
entferne sie ½ stunde vor dem fertigwerden ,
damit die brusthaut bräunen kann
man gebe
in eine bratpfanne reichlich butter
und etwas kochendes wasser ,
lege den vogel auf der seite liegend hinein ,
wende öfters von einer seite auf die andere
und begieße häufig ,
lege den truthahn
aber erst in der letzten halben stunde auf den rücken
die bratzeit richtet sich nach seiner größe
man kann
die trüffelfarce auch nur in den kropf füllen ,
für den körper eine einfachere farce verwenden ,
dabei statt der gänseleber kalbsleber nehmen
man reiche
als beilage kleinkörnigen gelben büchsenmais ,
in butter geschwenkt ,
eine preiselbeer-sauce
und einen bratensalat
man schneidet dazu
rohe äpfel , apfelsinen
und weichgekochten sellerie in würfel ,
vermischt sie mit mayonnaise und geraspelter kokosnuß
~ ~ ~
lemon sponge cake
man nehme
zwei tassen zucker , 6 eier ,
eine halbe tasse heißes wasser ,
2 eßlöffel zitronensaft , die abgeriebene schale einer zitrone
und 2 tassen mehl
man rühre
die eigelb schaumig ,
füge zucker , heißes wasser , zitronensaft und -schale
und das mehl hinzu ,
ziehe zuletzt den steifen eierschnee darunter
man gebe
die masse in eine springform
und backe sie bei mittlerer hitze 45-50 minuten
man kann
den kuchen , kalt oder warm ,
mit einem fruchtsaft servieren
~ ~ ~ ~ ~
johannes mario simmel
" es muss nicht immer kaviar sein "
¡ · shoeller ulrich m · !
2o13 november