" es muss nicht immer kaviar sein ... "
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überbackene zwiebelsuppe
kalbsmedaillons in madeira-sauce
brennende eierkuchen
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überbackene zwiebelsuppe
man schneide reichlich zwiebel in dünne ringe
und lasse sie in butter oder öl hellbraun braten
dann gieße man heißes wasser
- etwas mehr , als man suppe wünscht - darüber
und lasse es fünfzehn minuten kochen ,
salze nach geschmack
man kann auch fleischbrühe verwenden
inzwischen schneide man dünne weißbrotscheiben ,
die man auf die vom feuer genommene suppe legt
und dick mit geriebenem käse bestreut
der topf wird dann in den heißen backofen gestellt ,
bis der käse eine leicht bräunliche schicht gebildet hat
hübscher ist es ,
wenn man für jede person
ein feuerfestes schüsselchen benützen kann
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kalbsmedaillons mit madeira-sauce
man schneide schöne dicke scheiben vom kalbsfilet ,
klopfe sie leicht
und brate sie kurz auf beiden seiten ,
so daß sie innen noch etwas rosa sind
salzen darf man sie erst nach dem braten
vorher hat man eine halbe zwiebel ,
fünf mandeln und eine handvoll pilze
feinblättrig geschnitten
und mit öl oder butter leicht angebraten
darauf gieße man ein großes glas madeira
und lasse alles fünfzehn minuten ganz schwach kochen ,
würze mit salz und pfeffer
diese sauce gebe man
über die eben gebratenen kalbsmedaillons
und reiche pommes frites und grünen salat dazu
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brennende eierkuchen
man backe ganz gewöhnliche ,
nicht zu dünne eierkuchen ,
deren größe dem eßteller ,
auf dem sie serviert werden , entspricht ,
und bestreue sie dick mit zucker
bei tisch gieße man
einen ordentlichen schuß guten rums darüber
und zünde ihn an
dann rolle man den brennenden eierkuchen
und beträufle ihn mit etwas zitronensaft
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johannes mario simmel " es muss nicht immer kaviar sein "
¡ · shoeller ulrich m · ! | 2o13 · august