Freitag, August 23, 2013

es kann nicht immer kaviar sein | VIII

champignons auf toast
ungarisches lecso
frische birnen mit käse

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champignons auf toast

man nehme feste , kleine champignons ,
wasche sie , entferne etwaige unreinheiten
und schneide sie blätterig

dann dünste man sie in butter weich ,
salze und pfeffere sie leicht
und häufe sie auf dünne weißbrotschnitten ,
die man auf beiden seiten in butter gelb angebraten hat

man beträufle sie mit zitronensaft
und streue etwas feingehackte petersilie darüber
und gebe sie auf gut vorgewärmten tellern zu tisch

sehr fein ist es ,
mit den pilzen etwas kleingehackte schalotte ,
dann süße oder saure sahne mitzudünsten ,
die fertigen schnitten mit geriebenem käse zu bestreuen
und im ofen kurz zu überbacken

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ungarisches lecso

man schneide ein halbes pfund zwiebeln in ringe ,
je hundert gramm
durchwachsenen speck und derbe knoblauchwurst
in kleine würfel
und ein pfund hammelfleisch in etwas größere stücke

man entkerne zwei pfund grüne paprikaschoten ,
schneide sie in fingerlange und -breite streifen
und häute ein pfund tomaten ab

man schmore zwiebeln , speck und wurst zusammen an ,
gebe dann das fleisch dazu ,
das auf allen seiten angebraten wird

dann fügt man die paprikastreifen dazu
und etwas später die tomaten

das gericht soll mit geschlossenem decke
auf kleiner flamme langsam dünsten ,
bis alles ganz weich ist

eine halbe stunde ,
bevor man es zu tisch geben will ,
füge man einen halben tassenkopf voll reis hinzu ,
der nur dazu dienen soll , den saft leicht zu binden

verwendet man mehr reis , so gibt es einen pappigen brei

man würze mit salz und rotem paprika

zum lecso reiche man geschnittenes weißbrot

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frische birnen mit käse

man nehme reife , feste und doch saftige birnen
und reiche dazu einen nicht zu strengen vollfetten käse

am besten gervais oder bel paese

man schäle sich bei tisch eine birne ,
schneide sie in mundgerechte schnitze
und verzehre jeden schnitz zusammen
mit einem stückchen käse

diese zusammenstellung ist ein besonders
angenehmer und bekömmlicher abschluß
nach einem schweren und scharfen essen

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johannes mario simmel " es muss nicht immer kaviar sein "

¡ · shoeller ulrich m · ! | 2o13 · august