Freitag, Juli 05, 2013

coelinarisches ; ähzezupp

ähzezupp
erbsensuppe

- für 4 personen -

5oo g grüne erbsen
3oo g kartoffeln
2 möhren
1 stange lauch
¼ knolle sellerie
2 zwiebeln
1 bund petersilie
½ teelöffel getrockneter majoran
1 lorbeerblatt
1 dicke scheibe durchwachsener speck
4 geräucherte mettwürstcnen
1 esslöffel scharfer senf
1 liter gemüsebrühe

die getrockneten erbsen über nacht
in zwei liter wasser einweichen
am nächsten tag mit dem einweichwasser aufsetzen
und zwei stunden auf kleiner flamme köcheln lassen

dann die kleingeschnittenen zwiebeln und kartoffeln zugeben
mit der brühe nach bedarf auffüllen und alles etwa 15 minuten garen lassen

in der zwischenzeit den speck knusprig braten
die kräuter feinhacken und die mettwürstchen in nicht zu feine scheiben schneiden , zur suppe hinzugeben

alles mit salz , pfeffer und senf abschmecken
und nochmals kurz aufkochen lassen

dazu passt frisches graubrot

[ ··· ¡ · shoeller ulrich m · ! ··· | 2o13 july ]