erbsensuppe
- für 4 personen -
5oo g grüne erbsen
3oo g kartoffeln
2 möhren
1 stange lauch
¼ knolle sellerie
2 zwiebeln
1 bund petersilie
½ teelöffel getrockneter majoran
1 lorbeerblatt
1 dicke scheibe durchwachsener speck
4 geräucherte mettwürstcnen
1 esslöffel scharfer senf
1 liter gemüsebrühe
die getrockneten erbsen über nacht
in zwei liter wasser einweichen
am nächsten tag mit dem einweichwasser aufsetzen
und zwei stunden auf kleiner flamme köcheln lassen
dann die kleingeschnittenen zwiebeln und kartoffeln zugeben
mit der brühe nach bedarf auffüllen und alles etwa 15 minuten garen lassen
in der zwischenzeit den speck knusprig braten
die kräuter feinhacken und die mettwürstchen in nicht zu feine scheiben schneiden , zur suppe hinzugeben
alles mit salz , pfeffer und senf abschmecken
und nochmals kurz aufkochen lassen
dazu passt frisches graubrot
[ ··· ¡ · shoeller ulrich m · ! ··· | 2o13 july ]