miesmuscheln op rheinische manier
- für 4 personen -
3 kilogramm miesmuscheln
3o gramm butter
2 möhren
2 zwiebeln
1 stange lauch
1 bund glatte petersilie
3 knoblauchzehen
1½ liter trockener weisswein
1½ liter fischfond
salz , pfeffer
vor dem waschen bereits geöffnete muscheln
unbedingt wegwerfen
die muscheln unter fliessendem wasser
abbürsten und die bärte entfernen
möhren , zwiebeln , lauch und knoblauchzehen
sehr fein würfeln
alles in einem grossen topf mit der butter anschwitzen ,
salzen , pfeffern ,
den wein und den fischfond zugeben
und aufkochen lassen
petersilie fein hacken ,
einen teil der petersilie zum sud geben
die muscheln in den topf geben
und den topf gut schliessen
nach etwa 7 bis 8 minuten öffnen sich die muscheln
in einem tiefen teller mit etwas sud anrichten
und mit der restlichen petersilie bestreuen
dazu reicht man in köln schwarzbrot und butter
der sud kann wie eine suppe mitgegessen werden
[ ··· ¡ · shoeller ulrich m · ! ··· | 2o13 july ]