Freitag, Juli 05, 2013

coelinarisches ; miesmuscheln

miesmuscheln op rheinische manier

- für 4 personen -

3 kilogramm miesmuscheln
3o gramm butter
2 möhren
2 zwiebeln
1 stange lauch
1 bund glatte petersilie
3 knoblauchzehen
1½ liter trockener weisswein
1½ liter fischfond
salz , pfeffer

vor dem waschen bereits geöffnete muscheln
unbedingt wegwerfen

die muscheln unter fliessendem wasser
abbürsten und die bärte entfernen

möhren , zwiebeln , lauch und knoblauchzehen
sehr fein würfeln

alles in einem grossen topf mit der butter anschwitzen ,
salzen , pfeffern ,
den wein und den fischfond zugeben
und aufkochen lassen

petersilie fein hacken ,
einen teil der petersilie zum sud geben

die muscheln in den topf geben
und den topf gut schliessen

nach etwa 7 bis 8 minuten öffnen sich die muscheln

in einem tiefen teller mit etwas sud anrichten
und mit der restlichen petersilie bestreuen

dazu reicht man in köln schwarzbrot und butter

der sud kann wie eine suppe mitgegessen werden

[ ··· ¡ · shoeller ulrich m · ! ··· | 2o13 july ]