Samstag, Juli 06, 2013

coelinarisches ; hämmchen

hämmchen
eisbein

- pro person eine schweinehaxe , gepökelt -

1 kilogramm sauerkraut
1 dicke gemüsezwiebel

pro haxe je 2 wacholderbeeren , 
lorbeerblätter , nelken , 4 pfefferkörner
salz
5o gramm schweineschmalz
1/8 liter weisswein

wasser in einem großen topf aufkochen
gewürze und hämmchen zugeben
und etwa 1 stunde kochen lassen

inzwischen das sauerkraut in schmalz anbraten
und mit dem weisswein ablöschen
dann mit etwas kochsud von den hämmchen auffüllen

nachdem die hämmchen eine stunde gekocht haben ,
aus dem sud nehmen
und für eine weitere halbe stunde
zum sauerkraut hinzugeben

die hämmchen isst man mit senf
wer mag , kocht zum sauerkraut noch kartoffelpüree

[ ··· ¡ · shoeller ulrich m · ! ··· | 2o13 july ]